+7(982) 288-11-02
+7(905) 830-02-94

Удаленное управление воротами и уличным освещением на z-wave

Удаленное управление воротами и уличным освещением на z-wave

В данной статье я расскажу о интеграции в систему откатных ворот и уличного освещения. Для начала хотел бы порекомендовать всем у кого большая квартира или тем более свой дом поменять штатную антенну на более мощную тем самым можно избежать проблем с прохождением z-wave сигнала до удаленных от контроллера устройств. Это можно сделать на контроллерах Fibaro Home Center 2 (lite) и новом контроллере Vera Secure, так как у них есть внешняя антенна.


У пользователей очень часто возникает вопрос, как же добавить возможность управления воротами в систему умного дома на z-wave.

У меня в доме стоят откатные ворота с приводом An-Motors ASL 500 и на его примере я расскажу как это можно сделать.  


На плате есть сухие контакты, замыканием которых можно либо открывать ворота, либо закрывать, либо по каждому замыканию контактов ворота будут сначала открываться, затем останавливаться, далее закрываться.  Одно из немногих реле которые имеют возможность управления сухими контактами это реле Philio Tech PAN_06. Подключить его совсем не сложно, питание - ноль и фазу можно взять непосредственно с платы, 2 Контакта с реле COM, и  NO1 необходимо соединить с нужными нам управляющими контактами на плате. Я выбрал возможность пошагового управления (открыть, стоп, закрыть).


Теперь у нас есть возможность управлять воротами, но для удобства и безопасности нужно изменить 2 параметра. Так как нам нужно всего лишь послать короткий замыкающий импульс, то соответственно параметр номер четыре нужно установить в единицу, таким образом после замыкания контактов через 1 секунду контакты автоматически разомкнутся. Параметр номер 3  определяет состояние реле после восстановления питания, и его, в целях безопасности, необходимо установить в 0, чтобы при восстановлении питания контакты реле остались разомкнутыми и ворота не открылись самопроизвольно.  


Реле PAN_06 простояло без нареканий 1 зиму, и выдержало уральские морозы.

Управление уличным освещением над воротами выполнено на основе одноканального реле Fibaro. Оно так же выдержало зиму без  проблем, самое главное поместить его во влагозащищенный короб.

После того как мы добавили устройства в систему и всё настроили мы можем управлять как освещением, так и воротами.

Удаленное управление и автоматизация уличного освещения это очень полезная функция, так как по вечерам включать и выключать свет очень неудобно. Теперь у нас есть возможность управления светом с брелков и пультов при подъезде к дому или изнутри дома, а так же удаленно через телефон или компьютер. С помощью контроллера можно прописать сценарии автоматизации управления освещением в зависимости от вашего местоположения (Геолокация), по уровню естественной освещенности, по времени рассвета и заката, а так же по датчику движения.

  

Удалённое управление воротами так же удобная и полезная функция. Во-первых вы можете удаленно открыть ворота если вы вне дома родным или бригаде рабочих (например, когда у вас ведутся строительные работы или благоустройство на территории). Так же если у вас заключен договор с охранным предприятием и дом поставлен на охрану группой быстрого реагирования, то как известно вам необходимо либо передать им ключи или положить их в специальный ящик около дома, что очень не безопасно. В противном случае в случае сработки охранной системы экипаж подъедет к воротам и будет ждать вашего приезда, что  бессмысленно.  А так вы сможете удалённо открыть ворота и группа быстрого реагирования  спокойно сможет войти на территорию и уже там взять преступников.

В интерфейсе контроллера можно объединить камеру и реле управления ворот.


Демонстрация управления откатными  воротами  и уличным освещением.

   

Спасибо за внимание подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.

13.11.2017

Возврат к списку