+7(982) 288-11-02
+7(905) 830-02-94

Автоматический перевод дома в режим "Away" при уходе из дома на основе z-wave датчика двери Aeotec.

Автоматический перевод дома в режим "Away" при уходе из дома на основе z-wave датчика двери Aeotec.

Наверное каждый кто пытался автоматизировать свой дом или квартиру, задумывался об установке магической кнопки, которая при уходе выключала  бы весь свет, отключала розетку с утюгом, закрывала шторы или роллеты, т.е. переводила дом в режим Away, с одновременной постановкой на охрану. Это конечно, удобно, но кнопку надо не забыть нажать и постараться обезопасить от случайных нажатий.

Можно попытаться решить эту задачу программно, например, периодически пингуя телефон, или используя службу геолокациии,  так что в случае пропадания пинга или при выезде из заданной области запускать сценарий "Вне дома". Однако телефон можно забыть дома или у него может внезапно сесть батарея и в лучшем случае сценарий не сработает, а в худшем даст ложную сработку, так что периодически могут возникать проблемы.

Давайте посмотрим как можно реализовать автоматический сценарий перевода дома в режим "Away" с помощью датчика открытия Aeotec, который думаю подойдет многим.

Большинство входных дверей имеет 2 замка. На цилиндровый замок обычно закрывают дверь как изнутри (вертушкой), так и снаружи. А вот замок сувальдного типа обычно закрывает последний уходящий, так как изнутри его можно открыть только ключом, что не очень удобно. Таким образом закрытие сувальдного замка будет однозначно свидетельствовать о том что мы уходим и можно переводить дом в режим Away.

На z-wave данный сценарий легко реализуется с помощью датчика двери скрытого монтажа Aeotec и небольшого магнита, который можно достать из ответной части датчика кусачками, аккуратно разломив пластиковый корпус.


Магнит нужно обязательно приклеить на один из ригелей сувальдного замка, а ровно напротив него в торце дверной коробки сделать отверстие диаметром 19 мм на глубину 65-70мм. Если ригели замка при закрытии очень близки к металлу коробки, то лучше срезать ушки датчика и вставить датчик заподлицо с металлом, привязанная к датчику нить поможет его легко достать при смене батареи.



После добавления устройства в z-wave сеть контроллера, информация о закрытии и открытии замка будет поступать на контроллер. В сценарии можно прописать все необходимые действия, которые нужно выполнить при уходе из дома.
Кроме того теперь мы всегда будем знать закрыта ли дверь на замок, а так же можно настроить оповещения о приходе детей из школы. Этот датчик можно так же использовать как охранный, так как он сработает при любом незаконном открытии двери (если дверь была закрыта на сувальдный замок).

Учитывая то, что датчик открытия входной двери это необходимое для охраны устройство в умном доме, то дополнительно мы ничего не затрачиваем, просто переносим его из традиционного местоположения в необходимое нам.

Заканчивая тему автоматизации входной двери, стоит рассмотреть вариант установки z-wave замка (например, Danalock v.3 ) на цилиндровый замок. В этом случае вы всегда сможете закрыть дверь удаленно, если вдруг забыли это сделать при уходе, а так же пустить в дом знакомых или родных в ваше отсутствие, не давая им ключи. И сэкономить время, добавив в сценарий автоматическое закрытие цилиндрового замка, при закрытии основного.

Пример сценария из видео на контроллере Fibaro Home Center 2:



Не забывайте закрывать дверь на замок и ваш дом будет всегда под надежной защитой.

Демонстрация сценария на нашем youtube канале: 



Приятного использования!

23.10.2017

Возврат к списку